您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
职业经理人拟定计划的"秘诀"
2020-08-07 22:05:10
"豫则立,不豫则废"

  孙子兵法第一篇为《始计》,说明所有的作战开始于计算与计划;品管大师戴明博士的管理循环PDCA也由Plan计划开始;管理的五大功能计划、组织、指令、控制与协调,计划也排在开头;古语说"豫则立,不豫则废",也说明了准备工作的重要性,因此可以说古今中外的道理都同样说明计划工作的角色与定位。然而具体如何开始一项计划呢?如何才能制定合理可行的计划?计划应该包含哪些要素?下面就与您谈谈成功的起点——计划的"秘诀".新的世纪已经到来,位于江苏的某公司,为了加强公司的竞争力、争取进入WTO后的生存与发展空间,聘任顾问进行了战略规划,经过2个多月的分析与研讨,顾问公司建议如下的战略方针:

  1、投入1200万设立研发中心,加大科研力度;

  2、建立全国的销售网路,建立与客户直接接触的销售模式;

  3、针对销售人员进行严密培训,从被动接单型变成主动顾问型销售组织;

  4、重新设计并统一CIS,并逐步强化品牌形象;

  5、在东北、四川建立供货中心;

  6、拓展外销市场,争取三年达到1亿;

  7、争取融资5000万。

  公司高层主管同意这些战略意见,但接下来该如何呢?派人直接分头进行?不是的。先做计划?没错,就从计划开始。我们来看看,这里需要多少份计划呢?研发中心设立计划、销售网路设置计划、销售人员培训计划、CIS设计与推行计划、品牌建设计划、供货中心设置计划、外销市场开拓计划、资金筹措计划,是不是呢?是的,但还不够,因为推行执行这些计划所必要的人力资源从何处来?需要加上人员招聘与训练计划,各项计划所需的预算需要汇整统计作预算计划,而组织增加许多部门与功能,因此原有组织的结构可能需要改变,所以可能需要进行组织调整计划,随着人员增加办公室可能不够用,需要办公室增设、建筑或搬迁计划,设立好各项组织后,还要加强管理与监督,因此管理制度要增加与完善,许多单位不在同一处办公,计算机远程连网也需要计划。

  我们想像一下,以上的这些事情如果经理人无法制定详实、具体可行的计划,那会是什么结果呢?如果计划制定过程考虑不祥,或估算错误,又会如何呢?计划过程如果协调不足、决策草率又会如何呢?如果只考虑到本部门的计划,而忽略相关人员的配合,或意见相左又该如何?因此要有效完成任务,落实公司各项战略构想,便需要有一流制定计划的能力。

  计划就是设定目标,指明路线的过程

  计划是什么呢?计划是设定目标,以及决定如何达成目标的过程。简单说便是"设定目标,指明路线的过程",这个过程包含信息的收集、整理、分析、归纳,目标的思考与设定,执行方案的构想、比较与决策,组织内外的沟通协调,必要资源的分析、统计与组合,以及过程中所遇到问题的解决等,计划的过程本身充满挑战,对思维能力是极大的考验,当然要成为好的职业经理人,擅长制定计划是必要的第一步。

相关新闻
八五百姓网