您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
看小米和GoPro的相同逻辑
2021-02-22 14:56:12

  近日,有媒体曝出,美国运动相机生产商GoPro聘请资深媒体人士Zender Lurie担任高级副总裁,未来将主导建设GoPro的媒体业务。虽然GoPro并未在财报和电话会议中透露具体的媒体战略,但作为一个硬件生产商,GoPro此次释放出强烈的多元化业务信号。

  同样值得一提的事是,同样生产硬件的小米近日也刚挖来资深媒体人陈彤,高调举行发布会。雷军在发布会称,将由陈彤牵头10亿美元的第一期内容投资。投资主要集中在视频、小米电视、盒子等内容问题。

  为什么做硬件的公司现在会不约而同地挖资深媒体大佬?

  GoPro和小米从硬件到内容的共同逻辑在哪里

  刚过去的三季度,GoPro净营收2.8亿美元,同比增45.7%。虽然营收增速迅猛,但GoPro仍然是一个纯硬件公司。GoPro用户是极限运动发烧友,但用户录制好视频却跑到YouTube上传了。据统计,去年,YouTube上标题中包含“GoPro”的视频总长度为2.8年。这是一个庞大的数据量,存在非常大的货币化空间。GoPro完全可以自己做一个平台,把用户的视频留存到自己这里。

  把拍摄视频留存到自己平台来,好处是显而易见的。

  首先可以为GoPro增加收入。由于视频总量大,用户数量多,这就存在了一定的商业价值。作者在YouTube上搜“GoPro”关键词,相关条目达到15700000个。由于人气高,YouTube直接把前两个当作广告位出售。分别是“OPPO N3 Launch Event”、“Skimboard Adventure Tours”两个视频广告(YouTube已经在右侧标注“广告”二字)。

  GoPro自己做平台,则可以拦截YouTube这部分广告收入。

  其次,平台可以为用户提供长期价值。做一个上传视频的产品很容易,但要做平台就需要不断地添加内容。作为面向极限运动爱好者的平台,GoPro可以把极限运动的所有类目装进去,比如冒险记录片。类似国内视频网站的“自制剧”,这部分业务,有很浓的媒体味道。通过运营,可以为用户提供更丰富的体验,由于人群垂直,GoPro搭建的平台还可以形成垂直社区,用户之间发生社交关系,进一步黏住用户。GoPro以后发布新产品,还可以把线上平台当作渠道,在线上发布发布购买,甚至限量F码。小米,不就是这样搞的吗?

  Zender Lurie上台后,必然要先搭平台,其次才是内容投资。这点是GoPro和小米在节奏上的不同。对小米来说,本身已经拥有了MIUI系统,收购多看、投资迅雷、猎豹浏览器、金山电池医生,小米平台已经初具生态。此次挖来陈彤,主要是偏重媒体业务,和视频相关的内容业务。把小米看成一个盒子,只要把东西不断朝这个盒子里装即可。而GoPro需要先造一个盒子,然后才是朝盒子里装东西。


教育机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/mobile/
相关新闻
八五百姓网