您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
一条铺满鲜花的创业大道
2021-06-15 21:28:07

  大学生创业网讯 他说他不年轻了,可是周边的花农却说他很年轻,特别是在花农当中,他不但属于“年轻人”,更属于白手起家成功的创业者,他就是白洋湾街道富强村的花农周海涛。

  1994年,周海涛离开了工作8年的农村信用社下海经商。当他付出了亏损10万元的沉重代价,从商海中无奈地爬上来的时候,已是1998年下半年。那年已33岁、身无分文的周海涛,在家中看着父母的白发一天天增多,女儿一天天长大,一家五口的生活来源全靠父亲和妻子的工资勉强维持,心中痛苦万分。

  2000年,国家号召和鼓励农民利用承包的口粮田种植经济作物,以提高经济收入。当时周海涛决定走自主创业这条路,经过对花卉市场现状和前景的调查分析,认为花卉种植是一个投资少而见效相对较快的项目,于是在家人的支持下,周海涛在自家的承包田里种起了花卉,成为了别人眼里“最年轻”的花农。

  周海涛把原来种水稻的1亩5分责任田改造成为了苗圃,穿上粗布衣,扛起铁锄头,挑起浇水担,平整土地,挖排水沟。2001年春天他种下了第一批约3000支菊花苗,一个月后移栽上盆。菊花的生长期正是一年中气温最高的季节,清晨当人们还在梦中时,他已经开始浇第一遍水;烈日当头,当人们在空调中睡午觉时,他戴着草帽又在浇第二遍水;傍晚,当人们喝着冰镇啤酒用晚餐时,他在为菊花施肥撒药;深夜,当人们已经熟睡时,他还要在灯下看技术书籍,做生产日记。每当碰上阴雨天,因为不用浇水,周海涛就会骑上自行车,赶往农校请教老师。

  销售季节到了,周海涛借来了一辆旧黄鱼车,每天装上满满的一车花,踏着晨曦出发,去菜市场、居民小区周边叫卖,近一些的到新庄、苏锦,最远到过黄桥、陆慕,周海涛至今记得卖得最多的一天,一上午跑了五个来回,卖掉了5车计80盆左右。饿了就买大饼油条,渴了买一瓶最便宜的矿泉水,嗓子哑了,脚麻了,手臂酸了,但周海涛觉得心里越来越踏实了。场地里的花一天天的减少,床头柜里的钱一天天的增多,周海涛挣到了第一个万元。 2002年,周海涛做到了一年上市两季产品,产量总计达到了5000盆,年收入也超过2万元。随着种植的花卉种类不断增多,他开始由零售向批发、花卉租摆转变,到2005年花卉盆花产量达1万盆,花卉租摆单位已有10家,绿化养护单位2家。2006年,周海涛参加了金阊区免费创业培训,并获得区首批小额担保贷款3万元。由此,他的创业大道也越走越平坦……

编辑 马燕捧


pe双壁波纹管 hkjum1247627.51sole.com
相关新闻
八五百姓网