您当前的位置 :首页 > 创业交流 > 正文
青年白领董善石辞职卖苍蝇 每年利润已达近百万元
2021-06-16 20:42:46

大学生创业网讯 2004年,董善石放弃建筑公司的绘图工作,回到老家(安徽)长丰,他告诉父亲自己要养苍蝇。当时,父亲几乎认为董善石“疯了”。其实,养苍蝇赚钱的想法,听上去有点疯狂,但并不是很难实现。如今,苍蝇每年能为董善石带来近百万的利润。

不当白领,他要养苍蝇

董善石养苍蝇可谓机缘巧合。 2002年从一家电脑学校毕业后,董善石在合肥一家建筑公司从事绘图工作。虽然工资不太高,但对于从农村走出来的他来说,也算是体面而安逸的工作。家里人为他感到高兴,鼓励他在合肥早点安家,但谁也不知道他有一颗不安分的心。

这颗不安分的心正在寻找机会“干一番事业”。董善石说,靠这样的收入,他自己可以过活,但辛苦了一辈子的父母就永远也享不到他的福了。必须多赚点钱,董善石对自己说。

机会在2004年到来。董善石得知用苍蝇产出的蝇蛆可以喂养出高质量的甲鱼,但目前还没有规模化的人工养殖。细想之后,董善石变得无比兴奋,做没有人做的生意,应该是个不错的路子吧。他用了大半个月,查阅了图书馆、书店所有关于养殖的书籍,最终发现,当时只有在山东有人养殖苍蝇。

董善石迫不及待地赶到山东,向养殖户取经。回来之后,他就辞了职,打算回家创业。

听说董善石要回来养苍蝇了,同村人都当成笑话看。而董善石的父亲对他也非常不满:好不容易在城市有份正经工作,却又要回到农村,而且还要干这种异想天开的事。但听了董善石的解释和分析后,老父亲还是愿意支持儿子。

供不应求,价格自己定

董善石把5000元的积蓄全部投进去,开始了养苍蝇的道路。他从山东引进种蝇,在老家选了一块地,就开始“依葫芦画瓢”养殖。与此同时,他开始在网上发布信息,出售干苍蝇和蝇蛆。很快,他就得到第一单,这一单来自大洋彼岸的美国。那家公司是新成立的,主要开发生物蛋白,需要大量的干苍蝇。

好玩的是,由于对方也是第一次采购干苍蝇,不知道价格,所以让董善石自己定价。董善石说自己心里也没底,随便核算了一下成本开出了200元/公斤的价格,对方满口答应。这让董善石对这行更加充满信心。

直到去年,美国这家公司仍然与他保持着业务往来。后来,国内沿海地区的鲍鱼、甲鱼等高档海鲜养殖户也慕名找到了他,订购蝇蛆作为饲料。目前,这样的客户越来越多,董善石的供货已经非常吃紧,“未来要想办法扩大规模”。
北京租房哪个平台好 http://www.c21.com.cn/

相关新闻
八五百姓网