您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
父母要有原则的管教孩子
2021-02-14 17:46:36

现在的孩子,生活条件好了,反而没有以前的孩子懂事了。也许是父母辈和爷爷辈受过了太多的苦,现在有条件了,不再想让小孩子受到苦了。家庭条件好的更是满足了孩子的各种要求,让他成了“佼佼者”,成了别人崇拜的对象。

他乐在其中,就像自己是明星,别人都是粉丝一样。每个孩子都想成为那种人,每个人都想被关注,他们有的自己也想要。面对那样的要求,父母是满足呢还是应该拒绝?

也许有父母爱孩子,会满足孩子的要求,可一次次的满足,你是否能负担得起,尤其是他养成了习惯的时候,你是能还能管教得了他?

每个人的欲望是无穷大的,还的欲望也是一样,惯出毛病了,受害的最终还是他,你忍心看着他以后我行我素,自私自利,不懂得感恩?父母应该坚持原则,对孩子无理要求要说不,别一时纵容成了一直纵容。这三类毛病,父母应该严管,对孩子有好处。

1、乱发脾气

小区里,经常看到有的小朋友,为了争滑滑梯,争玩具,闹得不可开交,父母哄都哄不住,再给他玩具时,他就直接把玩具重重的摔着地上,以此发泄自己的不满,必须得买新玩具才善罢甘休。

我儿子结果还学到了这个坏习惯,不高兴就把玩具乱摔,我可没惯着他,抓过来就打手板,还罚站。过后在再问他,问什么要乱发脾气摔玩具,他说能得到新玩具。

孩子的模仿能力强,尤其是学坏的,这可把握气坏了,但别人的孩子咱管不了,只能说教自己的孩子。我就对孩子说,这样乱发脾气,我是不会惯着你的,会被打手板,还会罚站,甚至没收玩具。

之后还有过一次发脾气,被惩罚了之后,就再也没有过了。不要对孩子太溺爱了,不能惯着他,要他意思到自己的做法会带来什么样的后果。

2、索要的东西超过父母的能力

现在小孩子,生活条件好了,攀比心也变强了,别人有的自己也想要有,尤其是外表能看见的光鲜。有些孩子的虚荣心特别强,看着别人有名牌,自己就向父母要。

父母没满足,就会发脾气,甚至威胁,以此希望父母能满足他。可大部分的家庭收入都是有限的,并不能完全满足孩子。虚荣心是无限制的,而自己永远跟不上有钱人的步伐。

考虑到自己家庭情况,对于孩子的要求,没法满足,更不能纵容,那已经超过了我们的能力。要给孩子树立正确的价值观,有一个平常心对待身外之物。

我们没有名牌衣服,但可以提供温暖的怀抱,给他一个家的温暖,名牌我们以后尚能得到,但父母爱,家的温暖那是难能可贵的。可以让孩子体验工作的辛苦,生活的不易,让孩子自己学会取舍,发现名牌也不过是玩具,某天不喜欢了,还是会被丢弃。

3、懒惰

现在很多孩子都享受着“饭来张口,衣来伸手”的日子,不会折被子,不会折衣服,连自己的书包都不愿意背,父母对孩子的“自己的事情自己做”也不当真。

让孩子扫地,孩子都觉得很麻烦,还找一堆理由来推辞,一遍一遍的催促他,他要么当没听见。要么说你很烦人。曾经我的孩子,让他晚上做完作业就把书包收拾好,早上就可以直接拿着就走,他不听,我也没管。

早上磨磨蹭蹭的起来,等到洗漱完毕,吃了早饭时间也就差不多了,然后还要收拾书包,一会找作业本,也会找铅笔,等他弄完,早以到了上课时间。

才急匆匆的背着书包去上学,毫无疑问,去晚了,背罚站了,站在教室外面的。从那以后就改变了很多,连家务,自己也能有计划进行了。我是不会惯着他,也不会帮着他的。了解了我的脾气,他规矩多了。

孩子容易娇生惯养,有护着他的人,有帮着他的人,他就容易养成坏毛病,只享受结果,不知道经过的意义。对于孩子的坏毛病一定要坚持说不,惯着孩子,对孩子没好处,家长身体累,心也累。他有自控力,能独立生活,才是他最大的收获。你们是怎么管教孩子的?你们会惯着孩子吗?


无极小说吧 www.wjxs8.com
相关新闻
八五百姓网