您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子的异常表现可能只是渴望被关注!
2021-02-17 14:03:40

如果今天有人稍微惹到他,哪怕只是轻轻地按到他的小手指,他也会立刻跳起半身高,然后一个回旋转身,刻意帅气又伪装成满不在乎地指着你的鼻子,大叫:“耶~耶~搞什么鬼啊!你这个小屁孩!”他所有的言行举止,就是要让人知道:他是一个如此独特、厉害、不可以被随便招惹的人。

宥辰期待自己能被别人看见,希望自己能成为团体中有分量的人,所以当他被别人不小心碰到的时候,就会用带着挑衅意味的言语来引起他人的关注。因为人际互动技巧的不足,宥辰错认为这种哗众取宠的表达方式,是个绝好的人际互动方法。

像“你这个小屁孩!”这种无伤大雅又嚷嚷半天的方式,当然会让宥辰聚焦在别人的目光下,偶尔还能赢得许多欢笑声。当宥辰感受到大家给他的“热情”回馈时,以为自己是被别人喜欢、被支持的,同时因为这句话没有太过强烈的人身攻击意味(意指针对人格),哪怕事后检讨也能够用开玩笑的理由应付过去。因此,宥辰才会借着这样的方式,调动许多人的情绪,营造出“大家会随着我的表现而欣喜万分”的感觉。

孩子为什么要如此花费心力制造出这种感觉呢?除了他认为的可以建立关系之外,其实这句话还有垫高自尊的功用!正因为有这么多的好处,所以哪怕你千叮咛万嘱咐请孩子不要讲这些话,他们还是会拼命地讲。

自尊是建立在自我认识与自我接纳的基础上的。由于宥辰的真实能力与他对自己的理想期待间有不小的落差,所以当他发现自己的能力不足以呈现出心中的理想状态时,便会用最便捷、有效的遮掩方式——“将别人踩在脚下”。这里并非指真的用脚踩,而是一种心理地位上的优越感。用“只要有人比我差,那我就还是不错”的想法来说服自己,这样宥辰就不用辛苦地努力要求自己,通过提高自己的能力来拉近现实与理想的差距。“你这个小屁孩”这句话就是宥辰让自己处在上位者姿态的策略,虽然会得罪人,但是相较之下他会觉得开心,而且好像其他人也觉得很开心,这笔买卖在宥辰看来十分划算。

面对这类型的孩子,教训他的时候,他会有很多歪理,但放任他继续下去也不行,他们让父母感到头疼,当孩子有这样的行为出现时,建议爸爸妈妈们可以这样做:

平日多发掘

带孩子找到自己的天赋与限制,学会接纳自己的局限,明白自己也有不擅长的地方,了解并认识到并非事事都需要一较高下。

比如:“我发现你跑步好像很厉害呀(你有发现吗?),然后你比较不喜欢画画对不对?妈妈也是比较喜欢游泳,不喜欢唱歌。每个人都有自己厉害的地方与不厉害的地方呢!”

问题发生时先确认缘由

关心孩子当下的状态,以及这样做的原因,此时应该用关心的方式而非质问的口气,以免无法得到真实的回应。

例如:“咦,小屁孩是什么意思啊?”千万不要这样做:“你为什么又骂人,又讲一些奇怪的话!”(接着开口大骂)

条条大路通罗马,想要完成一件事,且达到同样的效果,并不会只有一种单一的方式,带着孩子找出其他可能性,对错先不用过于计较。

例如:“我觉得你这样讲是挺好笑的,可是如果要更好笑的话,是可以不用嘲笑别人的,很多脱口秀专家都是这样的喔!你要不要想一想怎样可以讲话好笑可是又不用攻击别人呢?”

肯定孩子愿意改变的想法

当孩子使用了更正向的策略与方式时,请大力地肯定与鼓励他的努力。

比如说:“哇!你这样说让我更清楚知道你怎么了!也让我更愿意帮助你!

当孩子能够接纳自己的不足并勇敢面对时,他的自尊才会稳固,也才能让他自己的能力得到有效提升,同时透过使用不同的人际互动模式,在得到正向回馈之后,能进而提升自我效能感,形成正向的回圈,如此一来父母也就无须再为此感到烦恼。


保利西山林语房价 https://hf.c21.com.cn/ershoufang/103111278842.html
相关新闻
八五百姓网