您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
插电混动强者之间的对决
2021-02-21 15:13:01

  虽然国家和地方政府一直以来给予纯电动汽车的扶持政策更多,但从目前的市场成熟度及基础设施完善度等方面来看,插电式混合动力由于没有续航里程忧虑,而油耗也只有传统汽车的20%左右,被业界公认为是当下最现实、最可靠的新能源车。

  目前市场上销售的插电式混合动力汽车选择不多,只有两款车可以相提并论,一决高下,那就是上汽荣威550 PLUG-IN和比亚迪秦。

  英雄也要看出身

  有句话说“英雄不问出身”。但对于一款车来说,还是要论出身的,否则我们就不会在乎汽车的品牌和平台了。目前看,这两款车都是经过升级的新款车型。秦双冠版5月7日上市,而2015款荣威550 PLUG-IN也上市在即,因此这次对比的都是新升级版。

  先看2015款荣威550 PLUG-IN,出身四大汽车集团之首的上汽,可谓“大家闺秀”。它是上汽第二代新能源产品的力作,是上汽“绿芯”战略的重要成员之一,集合了上汽在新能源核心技术全球领先的研发实力。

  荣威550 PLUG-IN是基于上汽高品质中级车荣威550打造,延续了原型车扎实的底盘和领先同级别的前麦佛逊/后多连杆悬挂的组合与调教,面对也许让扭力梁式非独立后悬架的比亚迪秦比较头疼的连续弯道的时候,550 PLUG-IN具有明显优势,独立悬架更能让轮胎处于良好的接地状态,而且软化之后的悬架减震器吸震效率较高,乘坐更加舒适。

  2015款荣威550 PLUG-IN另外一个优势就是其采用世界领先的全时全混系统的动力系统,以三核驱动、EDU智能电驱变速箱实现了1.6L的百公里油耗和长达500km的续航里程,是一款同步全球的最先进的插电式混合动力车。

  而秦则来自于一直致力于打造新能源汽车的比亚迪,是比亚迪自主研发的DM二代(在纯电动和混合动力两种模式间进行切换)的高性能三厢轿车。

  动力、安全最重要

  对于一款新能源车而言,动力性能和安全性更加重要。相比于比亚迪秦使用传统变速箱和人工调节EV的混动装置,2015款荣威550 PLUG-IN技术水准更高。

  2015款荣威550 PLUG-IN使用先进的EDU智能电驱变速箱,再配以国内首个Green-motion高效能三核混动引擎组(由1.5L VTI-tech汽油发动机、集成启动发电机以及牵引电动机三部分组成),不但实现了百公里1.6L的超低油耗,更可提供147千瓦的峰值功率及599牛·米的峰值扭矩输出,达到超低油耗与超强动力的绝佳平衡。上汽EDU混动技术已经获得若干PCT专利,屡次验证了上汽在新能源核心技术领域可媲美国际汽车品牌的研发实力。

  在消费者最关注的电池安全方面,2015款荣威550 PLUG-IN所采用的磷酸铁锂电池组,获得了美国UL公司的大电池安全认证,并通过仅次于核潜艇级别的防尘防水民用最高级别IP67认证,不惧雨季、高原等复杂气候、地理环境。在整车安全性上,2015款荣威550 PLUG-IN保持了全新荣威550的优势,其十位一体全方位安全防护大幅领先于同级车型。

  “最强大脑”与“移动电站”

  在高科技配置方面,这两款车拥有各自鲜明的特点。

  2015款荣威550PLUG-IN 是上汽旗下首款搭载inkaNet5.0 4G数字智能行车系统的产品,堪称新能源车中的“最强大脑”。在4G高速网络和WiFi热点之下,inkaNet5.0构建起了多网互联4G驾驶云生活。其中多点触控3D实景GPS导航系统是这次广受好评的功能之一。该导航支持360度街景显示,可查看实际街景、实时路况;拥有二维、三维地图显示和导航功能,可根据导航航路线自动避开拥堵,实现动态导航、惯性导航,在高架、隧道内亦可精准导航;还能进行目的地周边搜索,性能远非普通智能导航所及。

  此外,手机互联、语音助理、智能收音机、蓝牙电话等等功能,在inkaNet5.0上一应俱全。尤其是inkaNet5.0全程操作皆可由语音对话完成,解放驾驶者双手,让开车更安全。在大部分新能源车还在摸索智能化、信息化的门道时,2015款荣威550 PLUG-IN就已经走上智能车载系统的前沿了,这才是新能源车应当具备的基本素质。

  而秦双冠版的一大亮点是新增移动电站技术,其特点是直接利用车辆自带的电量,通过独有的转接设备转为普通的家用电源,实现同时为笔记本电脑、电磁炉等大功率电器供电。不过这种移动电站技术最常用于应急之用,不如日常为我们服务的“最强大脑”更实用。

  在消费者最关注的售价方面,秦双冠版起价为20.98万元。2015款荣威550 PLUG-IN预计与老款相同,售价24.88万元起,两款车在上海均可享受国家和地方两级各3.15万元的补贴。单从售价看,2015款荣威550 PLUG-IN要比秦双冠版贵一些,但对比原型车,荣威550 PLUG-IN源于荣威550平台打造,而秦基于F3平台而来,荣威550售价11万元起,F3起价只要5万多元,这样看来,荣威550 PLUG-IN的定价相比原型车差价更低、更实在,而从其提供的品质、技术、安全和服务等方面看,也是物超所值的。(孙金凤)


儿童升降学习桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
八五百姓网