您当前的位置 :首页 > 新能源 > 正文
合肥长丰县:用上沼气 农村环境不再脏
2021-06-20 22:35:53

  以往人们一提到农村,总体印象是“房前是草堆,屋后是粪堆,厕所苍蝇满天飞。”安徽长丰县吴山镇牌碑村居民陶有群家所在地之前也不例外。但自从用上了沼气,她家房前屋后的环境就发生了翻天覆地的变化。

  “在建沼气的同时,对厕所、猪圈和厨房进行了改造,猪圈和厕所里的脏水,刚好是制造沼气的原料。这样一来,厕所不脏了,猪圈不臭了,厨房里也不见炊烟了,农村环境不再脏,感觉和城市人生活没啥区别。”陶有群告诉记者,她家有7口人,沼气接通后,液化气停用了,煮饭也是用沼气专用电饭煲,估计一年能节约上千元的生活费。

  其实,沼气不仅可以改善农村环境,还能让臭气熏天的养殖场变成“花园式企业”。在项目资金的支持下,位于吴山镇的安徽省科鑫养猪育种有限公司建起了大型沼气工程和有机肥生产车间,把猪粪与秸秆一起发酵制成有机肥,污水收集后进入沼气工程,产生的沼气用来发电。该公司负责人陶立说,这项新技术不仅变废为宝,带来直接经济效益,而且消除养殖污染,净化了养殖场环境,还能减少动物疫病的发生,间接增加养殖效益。

  据合肥市农委能源生态处李祥介绍,今年以来,我市新建户用沼气4565户,乡村沼气服务网点30处,新建养殖场中小型沼气工程77处,大型沼气工程3处。截至目前,全市户用沼气户累计达到8万户,乡村沼气服务网点244处,养殖场中小型沼气工程378处,大型沼气工程13处。“根据现有使用率测算,我市各类沼气池年产沼气1680万立方米,折算成标准煤,一年可省1.2万吨,另外还可产生沼肥84万吨。”李祥称。


郑州青春痘医院 mzyy.yilianmeiti.com
相关新闻
八五百姓网